Политика | |

Глава Минюста Грузии: Россия больше не отказывается от выплаты компенсаций депортированным

8 февраля, 2021 | Дато Кокошвили
Глава Минюста Грузии: Россия больше не отказывается от выплаты компенсаций депортированным

По словам министра юстиции Грузии Гочи Лорткипанидзе, Россия подключилась к рассмотрению вопроса о выплате компенсаций жертвам массовой депортации из РФ осенью 2006 года, что по его мнению является «небольшим шагом вперед».

Лорткипанидзе не исключает, что этот прогресс связан с январским решением Страсбургского суда по делу об августовской войне.

«Россия больше не отказывается платить и подключилась к процессу решения вопроса при посредничестве Совета Европы. На это могло повлиять решение от 21 января», — заявил глава Минюста Грузии.

Первый межгосударственный спор между Грузией и Россией касается массовой депортации этнических грузин из Российской Федерации осенью 2006 года. Решение по делу депортированных было объявлено Большой палатой Европейского суда по правам человека 31 января 2019 года, и Российской Федерации было предписано выплатить 10 миллионов евро компенсации в пользу Грузии.

Эта сумма должна быть распределена между жертвами массовой депортации из Российской Федерации осенью 2006 года и жертвами грубых нарушений прав человека. Несмотря на истечение срока, Россия до сих пор не выплатила компенсацию и затягивает процедуру, в том числе ставит под сомнение подлинность списка жертв, представленного грузинской стороной.