Политика |

Ника Мелия приговорен к лишению свободы

17 февраля, 2021 | Нино Чичуа
Ника Мелия приговорен к лишению свободы

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство Прокуратуры Грузии о смене меры пресечения для председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия. По решению суда, в качестве меры пресечения он приговорен к лишению свободы.

Данное решение несколько минут назад объявила судья Нино Чахнашвили.

Сторона защиты в свою очередь ходатайствовала об отмене всех ограничительных мер в отношении Мелия.

Сам политик на суде не присутствовал.


Нике Мелия было предъявлено обвинение по части 1-й и 2-й статьи 225-й Уголовного кодекса Грузии «Организация, руководство и участие в групповом насилии» 25 июня 2019 года. Речь идет об акции протеста в Тбилиси в ночь с 20-21 июня 2019 года.

27 июня 2019 года Тбилисский городской суд приговорил его к залогу в размере 30,000 лари в качестве меры пресечения. Также по решению суда за ним в качестве дополнительной меры пресечения было установленно электронное наблюдение и надет электронный браслет.

1 ноября 2020 года во время публичной акции протеста на проспекте Руставели он демонстративно снял этот браслет, заявив, что больше не собирается «носить символ несправедливости».

Далее Прокуратура обратилась в городской суд с иском об изменении меры пресечения для Мелия и внесении залога в размере 100,000 лари.

3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и приговорил Мелия к залогу в размере 40,000 лари в качестве меры пресечения.

Кроме того, согласно решению суда, на Мелия было возложено дополнительное ограничение, ему было запрещено пересекать границу Грузии без предварительного уведомления и согласия прокуратуры. Прокуратура также предоставила Мелия дополнительную неделю для выплаты залога. Политик залог выплачивать отказался.

Накануне обвинение подало ходатайство о заключении Мелия под стражу, а парламент Грузии проголосовал за удовлетворение ходатайства фактически выдав разрешение на его заключение под стражу и сняв депутатскую неприкосновенность с председателя ЕНД.