Политика | |

Депутат парламента Грузии пригласил Бенура Квирая в Тбилиси

13 апреля, 2021 | Нино Кахишвили
Депутат парламента Грузии пригласил Бенура Квирая в Тбилиси

Депутат парламента Грузии, лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили приглашает бывшего помощника де-факто президента Абхазии Аслана Бжания Бенура Квирая в Тбилиси для беседы о перспективах грузино-абхазского диалога.

«Я и Леван Иоселиани [однопартиец Элисашвили] готовы принять Бенура Квирая в Тбилиси и поговорить с ним о перспективе отношений грузинов и абхазов и о нашем лучшем будущем, — сказал он выступая в парламенте.

Политик также поблагодарил Квирая за смелость:

«Он отважился и приехал в эту часть Грузии. Хочу поприветствовать его отсюда и поблагодарить за смелость. Он решил конфликт. Что такое конфликт? — Это ненависть друг к другу. А этот воевавший человек [участник абхазской войны] победил этот конфликт, перешагнул через это. Пожал нам руку и поговорил, потому что обеспокоен происходящим в Абхазии», — сказал Элисашвили.

Бывший помощник нынешнего де-факто президента Абхазии Аслана Бжания Бенур Квирая прибыл в Тбилиси 25 февраля. Об этом он рассказал в видео, размещенном в Facebook. Абхазская оппозиция использовала этот факт против правительства и в очередной раз назвала правительство де-факто прогрузинским. Вскоре после этого администрация Бжания объявила, что Квирая покинул пост перед визитом в Грузию 19 февраля и что этот визит не имеет ничего общего с интересами де-факто правительства.

Позже сам Бенур Квирая заявил в интервью абхазским СМИ, что «он прибыл в Грузию добровольно, без указания Бжания, для привлечения инвестиций в Грузию и намерен поехать в будущем снова».

«Я курировал свободную торговую зону — ООО «Скурча» [в Очамчира]. Я не был в Грузии по указанию президента. 18 февраля я спросил у него разрешения, но он сказал мне, что я не могу поехать в Грузию, пока я являюсь помощником президента. 19 февраля я подал в отставку.

Я приехал в Грузию и приеду снова. Это был мой личный визит. Я был в Грузии, чтобы привлечь на родину большие инвестиции. Я хочу построить порт, большие гостиницы, я хочу принести большие деньги в Абхазию, чтобы мой народ, который живет в этой стране, не нищенствовал, а жил хорошо. Я боец, участвую в движении за освобождение Абхазии с 1989 года, участвовал практически во всех операциях. После войны я делаю все, что в моих силах, чтобы возродить свою родину», — сказал Квирая.