Политика |

Хатия Деканоидзе — о причинах почему «Нацдвижение» должно войти в парламент

12 мая, 2021 | Мариам Богверадзе
Хатия Деканоидзе — о причинах почему «Нацдвижение» должно войти в парламент

Член «Единого национального движения» Хатия Деканоидзе объясняет причины, по которым, по ее мнению, «Нацдвижение» должно войти в парламент после освобождения из тюрьмы Ники Мелия.

Политик отметила, что с первого дня она была сторонником бойкота парламента и считает, что бойкот принес большие результаты. Однако, по словам Деканоидзе, после подписания соглашения некоторыми сторонами, сформировалась иная реальность, и партия должна принять решение с учетом этой новой реальности.

В частности, по словам Деканоидзе, если ЕНД останется вне парламента, между ними и другими оппозиционными партиями будет постоянная конфронтация, что сделает невозможным согласование вопроса по выдвижению кандидатов на предстоящих выборах.

Это по мнению политика, станет «неизбежным провалом». Под вопросом будет и международная поддержка, что означает предоставление «Грузинской мечте» дополнительного пространства для манипуляций.

По словам Деканоидзе, если ЕНД участвует в выборах самоуправления, надо использовать и представительство партии парламенте:

«Мы потеряли однопартийный парламент как самый большой рычаг. Теперь, если мы станем непарламентской партией, это будет целью Иванишвили.

Клептократия, олигархия борется с вами всеми способами. Вы тоже должны встречаться с ними везде и отвечать; Без международной поддержки будет сложно работать над санкциями и их постоянным вниманием к политическому преследованию», — сказала Деканоидзе.

По словам Деканоидзе, ослабление оппозиции будет означать «укрепление режима». По ее словам, без ЕНД изменения были бы невозможны:

«Мы партия, которая добилась прогресса. Мы заявляем, что снова поведем страну к прогрессу, и мы должны принимать смелые решения, как в 2003-2012 годах», — сказала Деканоидзе.

По словам председателя «Единого национального движения» Ники Мелия, решение пройти в парламент будет объявлено до конца недели.