Новости | |

Власти Великобритании запретят телерекламу вредной пищи до 21:00 часов

24 июня, 2021 | Софо Априамашвили
Власти Великобритании запретят телерекламу вредной пищи до 21:00 часов

Правительство Великобритании намерено законодательно запретить рекламу вредной еды на телевидении до 21:00 часов, пишет BBC.

Речь идет о продуктах с высоким содержанием сахара, соли и жира. Таких, как шоколад, безалкогольные напитки, торты, сладости, мороженое, сладкие напитки, чипсы и пицца.
Также планируется ввести появятся новые правила касательно ограничений онлайн-рекламы, при этом компании производящие нездоровую пищу, по-прежнему будут иметь свои веб-сайты.
В прошлом году был предложен полный запрет онлайн-рекламы, но после консультаций список ограничений был уменьшен.

Ограничения на телевизионную рекламу появились после того, как премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал борьбу с ожирением, от которого страдает более четверти взрослого населения Великобритании, приоритетной задачей правительства.

Компании производители продуктов не согласились с запретом на рекламу нездоровой пищи, заявив, что запрет будет стоить им миллионы фунтов в год.

С конца следующего года телеканалы будут иметь право транслировать рекламу вредных для здоровья продуктов только с 21:00 до 05:30 часов. Правила не коснуться компаний с численностью сотрудников менее 250 человек, такие как местные пиццерии и кондитерские.
Министерство здравоохранения Великобритании заявило, что ограничение также не распространяется на мед, оливковое масло, авокадо и мармелад, поскольку считается, что эти продукты не существенно влияют на развитие лишнего веса у детей.

Министерство здравоохранения страны заявило, что ограничения не повлияют на некоторые продукты с высоким содержанием сахара, соли или жира, такие как мед, оливковое масло, авокадо и мармит, поскольку они не рассматривались как способствующие детскому ожирению.

Вес населения Великобритании увеличился с начала 1990-х годов, при этом более 60% взрослого населения сейчас имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Проблемы часто начинаются в детстве, и, как показывают исследования, чаще всего страдают люди из наиболее неблагополучных семей.

Правительство заявляет, что стремится не допустить, чтобы молодые люди потребляли слишком много нездоровых продуктов, и с 2018 года производителям приходится платить дополнительный налог на напитки с высоким содержанием сахара.