Политика | |

Лидер «Нацдвижения» Ника Мелия заявил о выходе из парламента

29 июля, 2021 | Мариам Богверадзе
Лидер «Нацдвижения» Ника Мелия заявил о выходе из парламента

Председатель «Единого национального движения» Ника Мелия заявил о выходе из парламента. При этом он призвал своих коллег из ЕНД формально остаться в законодательном органе и вынудить «Грузинскую мечту» завершить процедуры перехода к пропорциональной избирательной системе выборов.

При этом, по словам Ники Мелия, «Нацдвижение» не планирует бойкотировать выборы, и независимо от того, согласна ли «Грузинская мечта» с 43-процентным порогом, ЕНД все равно примет участие в референдуме:

Я попросил своих друзей остаться на этом этапе технически, формально в парламенте, чтобы вынудить «Грузинскую мечту» завершить процедуры перехода на пропорциональную избирательную систему. После этого им придется это сделать. Если они [«Грузинская мечта»] это не сделают, международное сообщество еще раз увидит, с кем они имеют дело.

После победы на референдуме этот парламент будет распущен и будет образован новый легитимный парламент.

Я, Ника Мелия отказываюсь от мандата, но технически и формально наши друзья остаются в парламенте по вышеупомянутой причине», — заявил Ника Мелия.

Что произошло

28 июля «Грузинская мечта» объявила о выходе соглашения от 19 апреля созданного при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. Правящая партия также заявила, что вопрос о проведении досрочных выборов больше будет зависеть от договоренностей прописанных в соглашении. Отныне решение о проведении досрочных выборов, будет зависеть от «доброй воли властей».

«Досрочные выборы будут назначены по нашей доброй воле, в соответствии с конституционной практикой, установленной в развитых европейских странах», — сказал председатель партии Ираклий Кобахидзе.

Решение правящей команды вызвало критику со стороны оппозиционного спектра. Так лидер партии «Гирчи — больше свободы» Зураб Джапаридзе объявил о выходе из парламента. Депутат Тамар Кордзая также объявила бойкот парламентской деятельности.

Между тем, партия «Лело» заявила о готовности при необходимости бойкотировать выборы в органы местного самоуправления и начале консультаций с партнерами по оппозиции.

Международная реакция

Решение «Грузинской мечты» подверглось критике со стороны различных международных акторов. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что «выход из соглашения от 19 апреля подрывает согласованный путь страны по осуществлению необходимых реформ и создает риск возврата к политическому кризису».

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что после выхода «Грузинской мечты» из Соглашения от 19 апреля начнутся консультации с политическими партиями Грузии.

В заявлении Государственного департамента США указали следующее: «Выход партии «Грузинская мечта» из Соглашения от 19 апреля подрывает согласованный путь продвижения страны через необходимые реформы, может вернуть страну к политическому кризису. Мы призываем все стороны работать вместе для продвижения евроатлантической интеграции Грузии».

В комментарии посольства США в Грузии дипведомство отметило, что «Вашингтон все больше тревожится по поводу повторяющихся неудач на пути к демократическому будущему Грузии».

Часть американских сенаторов также выступили с заявлением о текущих событиях в Грузии, заявив, что «провал демократии в стране отвечает только интересам Кремля». Представители Европарламента в свою очередь заявили, что «удивлены и разочарованы» неожиданным решением «Грузинской мечты».