Наші серця — з Україною

Политика

«Грузинская мечта» опубликовала резолюцию по Украине — Россия в ней не упоминается

26 января, 2022 • 1193
«Грузинская мечта» опубликовала резолюцию по Украине — Россия в ней не упоминается

Россия не упоминается в тексте резолюции в поддержку Украины, которую подготовила «Грузинская мечта» (ГМ). Текст резолюции зачитал председатель парламентской фракции ГМ Мамука Мдинарадзе.

По его словам, каждое слово и фраза в документе исходят из национальных интересов Грузии и «резолюция полностью лишена провокационной и популистской риторики».

Как указано в «Резолюции о возможной военной эскалации в Украине», Парламент  Грузии придерживается принципов международного порядка, основанных на принципах международного права и общепризнанных норм международного сообщества, включая принципы нерушимости границ и территориальной целостности и суверенитета государства.

При этом парламент выражает глубокую обеспокоенность возможной военной эскалацией в Украине и осуждает любые намерения, которые могут быть направлены против суверенитета и территориальной целостности суверенного государства, создавая новую угрозу не только Украине, но и региональному миру и безопасности.

В резолюции также говориться, что членство в Североатлантическом альянсе является суверенным правом государства и что любые попытки ограничить это право военно-политическими средствами категорически неприемлемы.

«Предотвращение войны в Украине должно стать главной заботой международного сообщества», — указано в документе, где также выражена солидарность с дружественным украинским народом.

«Ввиду всего вышеизложенного, Парламент Грузии призывает правительство Грузии, используя дипломатические инструменты и в тесной координации со стратегическими партнерами, продолжать вносить свой вклад в предотвращение войны в Украине», — говорится в тексте постановления.

Между тем в оппозиции заявили, что не поддержат резолюцию, подготовленную «Грузинской мечтой», так как по их мнению несмотря на консультации с большинством, правящая партия не учла их мнение.

Лидер «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе пояснила, что «Грузинская мечта» «радикально изменила» текст резолюции в поддержку Украины, ранее согласованный с оппозицией.

По словам Самнидзе, оппозиция требовала, чтобы резолюция содержала более жесткие тезисы.

«Например, подчеркивала роль Российской Федерации, чего как мы видим в резолюции нет», — заявила политик.

При этом она отметила, что оппозиция не исключает возможность подготовки альтернативного текста резолюции.

Правила перепечатки