Наші серця — з Україною

Политика

Война в Украине – день четвертый

27 февраля, 2022 • 778
Война в Украине – день четвертый

Президент России Владимир Путин в ночь на 24 февраля начал войну против Украины, назвав ее «специальной военной операцией в Донбассе». Сегодня Россия продолжила военное вторжение в Украину. Министр обороны Украины заявил, что украинские войска держат оборону и планы Кремля на молниеносный захват провалились. Netgazeti следит за развитием событий.


23:55

Швеция отправит Украине военную и гуманитарную помощь.

22:39

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция задействует статью 19 Конвенции Монтре и закроет проход для военных кораблей в Черное море. В интервью турецкому отделению телеканала CNN турецкий дипломат заявил, что это решение было принято поскольку военная операция России против Украины превратилась в войну.

22:24

В связи с нападением России на Украину британская энергетическая компания British Petroleum выводит свою долу в размере 20% из российской госкомпании Роснефть.

22:08

27 стран-членов ЕС закроют свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. То есть российские самолеты не смогут взлетать, приземляться или лететь над территорией ЕС. Это касается и самолетов олигархов. Подробнее: ЕС профинансирует закупку оружия для Украины и закроет небо для России

22:07

По словам заместителя министра внутренних дел Украины Евгения Енина, российско-украинские переговоры состоятся завтра, утром в понедельник. Об этом сообщает CNN. Подробнее: CNN: Украино-российские переговоры состоятся завтра

19:42

США бъявили о дополнительной гуманитарной Украине. Об этом говорится в заявлении Госсекретаря США Энтони Блинкена.

«Ради благополучия простых украинцев мы объявляем о предоставлении почти 54 миллионов долларов гуманитарной помощи пострадавшим от дальнейшего вторжения России», — заявил Блинкен.

19:27
Канада закрыла свое воздушное пространство для операторов российских самолетов из-за вторжения России в Украину.

18:00

Украинская делегация едет на переговоры с Россией. Встреча состоится в районе реки Припять на украинско-белорусской границе. Как заявил Зеленский, переговоры пройдут без предварительных условий.

17:29

Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства.

16:59

Wizz Air отменяет все рейсы в Россию. Подробнее: Wizz Air отменила рейсы в РФ: «Мы не сможем получить в России запчасти для самолетов»

16:05

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что беседовал с президентом Беларуси, Александром Лукашенко. В заявлении украинского президента не говорится, о чем конкретно была беседа. Напомним, что российские войска вторглись в Украину, в том числе И с территории Беларуси.

15:33

Глава МИД Великобритании заявила, что «абсолютно поддерживает британцев, которые будут воевать в Украине против России».

15:30

Канцлер Германии Олаф Шольц, выступая перед депутатами Бундестага, выразил поддержку Украине.

«Нападение на Украину ознаменовало начало совершенно новой эры. В Киеве, Харькове, Одессе и Мариуполе люди ведут борьбу не только для защиты своей родины, но и свободы и демократии, ценностей, которые нас объединяют», — заявил политик. Он добавил, что Германия увеличит расходы на оборону на 100 млрд. евро.

15:00

По последним данным украинской стороны, за первые три дня российского вторжения уничтожены 27 самолетов ВВС РФ, 26 вертолетов, 16 танков и 706 боевых машин. Также сообщается об уничтожении около 4300 солдат врага.

14:57

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам Беларуси и заявил, что Украина не готова к переговорам с Россией на территории Беларуси. Подробнее: Зеленский отказался вести переговоры в Беларуси и обратился к ее гражданам

14:17

Международная федерация дзюдо (IJF) приостановила полномочия Владимира Путина в качестве почетного президента и посла организации. Об этом федерация официально сообщила на своем сайте.

13:26

Верховная рада Украины обратилась к ООН с просьбой создать специальный Трибунал для рассмотрения преступлений путинского режима против Украины, Грузии, Молдовы и других государств.

13:00

Глава МИД Украины призвал иностранцев, желающих защищать Украину в составе Международного легиона территориальной обороны Украины, обращаться в украинские посольства за рубежом.

«Вместе победили Гитлера, победим и Путина», — написал Кулеба в Facebook

12:10

Воздушные Силы ВС Украины сбили крылатую ракету, выпущенную по Киеву с территории Беларуси самолетом ТУ-22. Об этом сообщил в Facebook главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

11:55

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов вести переговоры с Россией — в  любом месте, но не в Беларуси.

Зеленский сказал: «Варшава, Стамбул, Баку — эти города мы предложили России для ведения переговоров, да и любой другой город, откуда не летят ракеты в Украину».

11:30

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что делегация из России прибыла в Белоруссию на переговоры с украинцами и готова начать их в Гомеле.

11:22
Грузинская телекоммуникационная компания Silknet, сообщает, что в знак солидарности с сегодняшнего дня звонки в Украину будут бесплатными.

10:47
По данным украинской стороны, потери оккупационных сил на конец третьих суток вооруженной агрессии составили:

— личного состава более 3000 человек и более 200 – пленными (информация уточняется);
— самолетов 16 единиц;
— вертолетов 18 единиц;
— танков – 102;
— ББМ разных типов свыше 540 единиц;
— ЗРК БУК – 1;
— автомобильной техники более 20 единиц.

10:15

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что российская армия атакует столицу Киев, а в регионах идут «позиционные бои».

«Одна из ключевых целей России – это устранение политического руководства Украины, что можно сделать в Киеве. Потому что украинское руководство находится в Киеве, оно никуда не уехало и не планирует уезжать».

«Харьков, Херсон, Одесса, Николаев, Сумы, Чернигов, Житомир – всюду идут бои, которые были три дня назад. На том же месте», – подчеркнул он.

При этом он отметил, что бои в Украине идут там, где и начинались.

09:40

В ходе боевых действий в Киеве погиб шестилетний мальчик, ранены еще несколько мирных жителей.
Информацию об этом распространяет CNN.

Как пишет издание, в результате перестрелок и боевых столкновений погиб один ребенок и несколько мирных жителей получили ранения.

Как сообщил CNN врач больницы «Охмадет», среди пострадавших двое подростков и трое взрослых.

09:20

По данным ООН, во время вторжения России в Украину погибли по меньшей мере 64 мирных жителя. Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что в общей сложности в результате военных действий было ранено или убито не менее 240 гражданских лиц. Он отметил, что реальные цифры могут быть намного больше. В заявлении также говорится, что ущерб гражданской инфраструктуре лишил сотни тысяч людей доступа к электричеству или воде.

По данным Организации Объединенных Наций, 160 000 украинцев были вынуждены покинуть свои дома.

09:00

Ночью российские войска подорвали газопровод в Харькове. Об этом сообщает Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины.

Также российские войска нанесли ракетный удар по нефтебазе в Василькове.

08.50

Российские войска прорвались в центр Харькова

Об этом сообщил в Telegram-канале глава администрации города Олег Синегубов. «Вооруженные силы Украины ликвидируют неприятеля», — указал он, призвав население не покидать укрытий и не выходить на улицы города.

08:55

Международная платежная система SWIFT заявила, что готовится в ближайшие дни ввести новые санкционные меры западных стран, направленные на определенные российские банки.

Правила перепечатки