Наші серця — з Україною

Новости

Депутат об отказе ISFED: «Мечта» желает вести процесс исходя из однопартийных интересов»

18 августа, 2022 • 6910
Депутат об отказе ISFED:  «Мечта» желает вести процесс исходя из однопартийных интересов»

Отказ «Грузинской мечты» пригласить к участию в рабочей группе по пересмотру Избирательного кодекса организацию Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) подтверждает, что правящая партия не намерена делать процесс инклюзивным. Об этом заявила депутат Парламента Грузии Хатуна Самнидзе.

По её словам, «Мечта» желает иметь в рабочих группах по выполнению рекомендаций ЕС только своих сторонников и принимать решения исходя из однопартийных интересов. Самнидзе отметила, что это шаг направлен против интересов Грузии. По ее словам, часть оппозиции отказалась принимать участие в рабочем процессе, так как правящая партия не обозначила критерии для участия в процессе экспертов и НПО.

«Отказ пригласить ISFED подтверждает, что «Мечта» желает вести процесс исходя из своих однопартийных интересов и дискредитировать НПО и оппозиционные партии, которые не согласны с её позицией», — заявила политик.

Напомним, как писало Netgazeti, «Грузинская мечта» не пригласила организацию Международное общество за справедливые выборы и демократию (ISFED) к участию в рабочей группе по пересмотру Избирательного кодекса.

ISFED — общественная организация, основным профилем которой являются вопросы проведения выборов.

Как заявил руководитель рабочей группы по пересмотру избирательного кодекса, который также является первым заместителем председателя фракции «Грузинская мечта» Гиви Миканадзе, ISFED не является нейтральной организацией, так как на митингах в июне, ее представители требовали отставки правительства.

Следует отметить, что ISFED, наряду с организацией Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA), Платформа Восточного партнерства представила парламенту для работы в упомянутой рабочей группе.

Согласно решению парламента, организации-члены Платформы Восточного партнерства должны быть включены в группы, созданные для реализации рекомендаций Евросоюза.

«Неправительственные организации могут быть вовлечены в этот процесс только в том случае, если они сохранят нейтралитет. ISFED утратили этот нейтралитет, когда во время митинга перед парламентом присоединились к требованию отставки правительства и премьер-министра и формирования технического правительства.

Поэтому говорить об их нейтралитете нельзя, и именно по этой причине их не пригласили в рабочую группу», — сказал Миканадзе.

Между тем, и.о. главы миссии ЕС в Грузии Жюльен Крампс, присутствовавший сегодня в парламенте, в заявлении для СМИ, отметил, что процесс реализации рекомендаций ЕС должен быть инклюзивным, и в этот процесс должны быть вовлечены представители неправительственного сектора.

Правила перепечатки