Наші серця — з Україною

Экономика

Грузооборот растет, но будущее порта Анаклия остается неясным

19 ноября, 2022 • 614
Грузооборот растет, но будущее порта Анаклия остается неясным

После окончания пандемии и начала войны в Украине в Грузии возросли объемы международного грузооборота.

Следовательно, увеличилась нагрузка на транспортную инфраструктуру страны, включая железные и автомобильные дороги, морские порты, но глубоководного порта в стране до сих пор нет.

По данным Консорциума развития глубоководного порта Анаклия, несмотря на сложившуюся ситуацию, правительство ничего не делает для развития проекта, который был приостановлен почти 3 года назад.

Чиновники говорят, что сейчас «хорошее время» объявить новый тендер, хотя конкретная информация о том, когда именно ожидать начало строительства порта, на данном этапе неизвестна.

Рост грузооборота

По данным Министерства экономики Грузии, за первые шесть месяцев 2022 года было перевезено 20,4 млн тонн грузов, что на 1 млн. тонн больше по сравнению с аналогичными данными прошлого года.

За последние полгода увеличилось и количество грузов, переработанных в морских портах, цифра достигла 6,3 млн тонн. По сравнению с прошлым годом прирост здесь также составляет 1 млн. тонн.

В этом году порты обработали больше контейнеров, чем в прошлом, всего 220 957 единиц. По сравнению с аналогичными данными прошлого года рост составил 17 149 единиц.

Кроме того, за последние 6 месяцев по сравнению с прошлым годом:

  • Увеличился объем грузов, обработанных портом Поти, на 0,3 млн. тонн и составил 3,8 млн. тонн;
  • Увеличился объем грузов, обработанных портом Батуми увеличился на 0,7 млн. ​​тонн и достиг 2,5 млн. тонн;

Увеличение грузооборота означает рост государственных доходов, так как вместе с этим увеличиваются налоги и сборы.

Например, по данным Государственного казначейства Грузии, в январе-сентябре 2022 года доход от использования дорог составил более 84,8 млн лари, что на 74% больше по сравнению с аналогичными данными предыдущего года.

Об увеличении грузооборота говорят и представители отрасли. По словам Мамуки Мурджикнели, исполнительного директора инвестиционной группы Wondernet Express, владельца батумского терминала минеральных удобрений, грузооборот значительно увеличился.

«Главная причина этого, конечно, в том, что происходит в нашем регионе. Однако конфликт в регионе — не единственная причина этого. Например, после ввода в эксплуатацию нашего терминала, к логистическому коридору Грузии добавилось новое направление», — говорится в письменном ответе.

По его словам, для Грузии важно дальнейшее развитие существующей инфраструктуры.

«Строительство глубоководного порта для нас жизненно необходимо, что позволит нам принимать более крупные суда и значительно увеличить объемы грузов. Однако недостаточно просто построить порт, параллельно необходимо развивать подъездную к порту инфраструктуру, и такое сочетание позволит нам повысить функцию нашей страны как логистического хаба в регионе, и сохранить её после окончания текущего конфликта, для поддержания логистических маршрутов и грузооборота, которые были перенесены на нашу территорию с начала этого конфликта», — заявляет Мурджикнели.

Порт Анаклия

В Консорциуме развития Анаклия также говорят об увеличении грузооборота и созданных благоприятных условиях и констатирует, что правительство Грузии ничего не делает для использования созданных возможностей.

«За исключением правительства «Грузинской мечты» теперь всем ясно, что после вторжения России в Украину развитие глубоководного порта Анаклия принесет Грузии экономическую и стратегическую пользу. Несмотря на публичные заявления о проведении нового тендера на развитие порта, правительство Грузии по-прежнему не работает над тем, чтобы проект стал реальностью», — говорится в заявлении консорциума.

В Консорциуме развития Анаклия заявляют, что правительство не желает строить порт.

«За последние 34 месяца, с тех пор как правительство расторгло контракт с консорциумом, неоднократно делались заявления о том, что правительство привержено идее строительства порта, но кроме риторики, мало что было сделано.

В мае 2021 года правительство объявило, что наняло международную консалтинговую фирму MTBS для обновления прогноза грузоперевозок и бизнес-модели проекта. Прошло 17 месяцев, но правительство до сих пор не обнародовало результаты исследования, несмотря на явный общественный интерес и важность документа.

Также в мае 2021 года заместитель министра экономики [Гурам] Гурамишвили заявил, что до конца года правительство сможет объявить о выражении заинтересованности и выбрать нового инвестора. Прошло больше года, а мы все еще ждем.

Совсем недавно правительство заявило, что оно получило выражение заинтересованности от потенциальных инвесторов и портовых операторов. Даже ходят слухи, что правительство может решить профинансировать развитие самого порта. Но пока мы не видим никаких действий.

За это время правительство Грузии неоднократно заверяло Европейский Союз и США, что серьезно относится к Анаклия. [Но] эти обещания словно пустые», — указали в Консорциуме.

По мнению Консорциума, если бы первая фаза проекта была разработана, сейчас порт мог бы обрабатывать 900 000 контейнеров и 1,5 миллиона сыпучих грузов, и сейчас эти возможности упускаются.

В консорциуме считают, что «это трагедия»:

  • Для грузин, которые не получили работу и экономические возможности от проекта;
  • Для грузинского государства, не получающего налоговых сборов, которые мог бы дать этот проект;
  • Для европейской экономики, которая выиграет от более эффективного расширения торговли с Азией;
  • Наконец, для демократий региона Черного моря и Южного Кавказа, которые выиграют от минимизации российской экономической гегемонии в регионе.

«Настало время правительству серьезно отнестись к Анаклия на благо своих граждан и экономики. Пора заменить пустые разговоры реальными действиями», — подчеркнули в Консорциуме.

«Очень хорошее время»

В бюджете Грузии на 2023 год «на развитие глубоководного порта Анаклия» было выделено 2 миллиона 850 тысяч лари. По состоянию на 2021 год на эту программу было потрачено более 1 миллиона 288 тысяч лари, а в 2020 году – более 703 тысяч лари.

Несмотря на попытки найти нового инвестора, общественности пока неизвестно, когда появится новый застройщик.

Заместитель министра финансов Гиорги Какауридзе заявил в октябре, что «сейчас очень хорошее время, чтобы объявить новый конкурс на строительство порта Анаклия».

По его словам, после начала войны России в Украине значительно изменилась транспортная нагрузка на Грузию и увеличился транзитный потенциал страны.

«Ситуация, которая была четыре года назад, и та, что есть сегодня, абсолютно другая. Одной из составляющих, из-за которой предыдущий инвестор не смог собрать соответствующие средства, стало требование госгарантии в случае отсутствия груза. Государство не может дать такую ​​гарантию.

Сегодня ситуация с грузами полностью изменилась, они значительно увеличились. Роль Грузии в железнодорожном, автомобильном и морском секторе значительно возрастет, и поэтому сейчас очень хорошее время объявить новый конкурс [на строительство порта Анаклия]», — сказал Какауридзе.

По его словам, в настоящее время много разных инвесторов консультируются с Министерством экономики и правительством по поводу порта Анаклия и он уверен, что «в следующем году можно будет найти нового инвестора, который не требует государственных гарантий о погашении долгов в случае отсутствия грузооборота».

«Netgazeti» обратилось в Минэкономики, чтобы узнать, на какой стадии находятся тендеры и ведутся ли переговоры с инвесторами.

Несмотря на наши многочисленные попытки, ведомство не ответило на вопросы.


Грузия — единственная среди стран Черноморского бассейна, которая до сих пор не имеет глубоководного порта.

24 декабря 2017 года начало строительства порта в Анаклия открыли тогдашний премьер-министр Гиорги Квирикашвили и основатель Консорциума Мамука Хазарадзе.

Тогда Квирикашвили сказал, что порт Анаклия – это крупнейший проект Грузии 21 века, залог превращения Грузии в индустриальную страну.

Квирикашвили покинул пост премьер-министра в 2018 году.

9 января 2020 года правительство Грузии во время премьерства Гиоргия Гахария объявило о расторжении контракта с Консорциумом в связи с невыполнением им обязательств.

«Консорциум развития Анаклия» был основан Мамукой Хазарадзе и включал Conti International (США) и TBC Hodling (Грузия).

«Консорциум развития Анаклия» (ADC) и его голландский инвестор Боб Мейер ведут арбитражный спор против Грузии.

Премьер-министр Иракли Гарибашвили объявил, что правительство объявит новый тендер на строительство порта Анаклия.

В августе 2022 года стало известно, что Агентство по развитию глубоководного порта Анаклия при Министерстве экономики и устойчивого развития потратит 1 млн лари посредством упрощенной закупки «на различные консультационные услуги по развитию порта Анаклия».


Правила перепечатки