Люди

Зачем 66-летняя женщина из Хурвалети режет колючую проволку т.н. «линии оккупации»

28 октября, 2023 • 3711
Зачем 66-летняя женщина из Хурвалети режет колючую проволку т.н. «линии оккупации»

«Сколько раз вы, оккупанты, ее протянете, столько раз ее перережу», — грозится Люда Салия из села Хурвалети, параллельно кромсая колючую проволоку кусачками по периметру линии оккупации. Именно здесь проходит именуемая оккупационными войсками РФ «граница», а сам процесс российские войска называют «бордеризацией».

— «Это наше село, наша дорога, и вы не имеете никакого права делить его пополам», — не унимается Люда Салия, продолжая резать провод из стали.

Она живет недалеко от линии оккупации и теперь это её ответ на комментарий пресс-секретаря Патриархии, который сообщил, что россияне якобы ужесточили контроль в Ломиси из-за развевающегося там флага Грузии.


На линии оккупации Люда Салия установила флаги Грузии, Украины и Евросоюза.

— «Подобная политика и подход к оккупантам губительны. Правительство Грузии никак не интересуется судьбой [зоны оккупации]. Да они никак не помогают Ираклию Бебуа, запертому в сухумской тюрьме», — говорит Люда Салия в разговоре с газетой Batumelebi.

В последний месяц, аккурат перед решением Брюсселя о получении грузией статуса страны-кандидата в ЕС, все чаще замечают российских военных за пределами т.н. «границы» ЮО. В соцсети попало видео, на котором несколько российских военных передвигаются возле церкви Святого Георгия в селе Млета.

В патриархии Грузии причиной рейда оккупантов назвали установку флага, при этом осудив действия сельского населения, водрузившего флаг Грузии на территории монастыря.

Глава службы по связям с общественностью ГПЦ Андриа Джагмаидзе указал, что российские оккупационные силы заблокировали двери одной из церквей потому, что здесь был вывешен грузинский флаг. При этом глава службы по связям с общественностью ГПЦ назвал установку флага «якобы патриотизмом».

— «Туда можно было дойти некоторое время назад, туда ходили наши паломники, духовники, но кто-то тут водрузил грузинский флаг, что и стало причиной — русские военные приняли более строгие меры, заколотили двери и ограничили сюда вход. Это было бездумно и опрометчиво, под именем якобы патриотизма, с пафосом водрузили грузинский флаг и совсем закрылся этот храм. Теперь подойти к нему ни кто не может».

В Службе Госбезопасности Грузии изданию Netgazeti ответили, что представители оккупационных сил [РФ] постоянно патрулируют территорию близ храма Святого Георгия в Ломиса еще с 2009 года, в том числе оккупанты время от времени появляются непосредственно у храма.

Правила перепечатки


Также: