Новости |

Сарджвеладзе: Амнистия не коснется студентов совершивших тяжкие преступления

5 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
Сарджвеладзе: Амнистия не коснется студентов совершивших тяжкие преступления

Председатель парламентского Комитета по правам человека Михеил Сарджвеладзе заявил, что действия планируемой амнистии распространяется и на студентов. Однако она не коснется студентов, осужденных за тяжкие преступления.

По его словам, амнистия может коснуться и тех заключенных, которые получили статус студента во время прибывания в заключении.

«Что касается студенческой проблемы, то мы выявили конкретные преступления, когда  заключение будут заменено домашним арестом в рамках проекта амнистии. Они определены в конкретных категориях преступлений», — пояснил Сарджвеладзе.,

При этом он отметил, что амнистия не коснется тяжких преступлений, включая совершение убийства, в отношении которых, изменение наказания на домашний арест, по его словам, могло быть неоправданным.

Амнистия не коснется тех, кто станет студентом после ее принятия.

«Она только для тех, кто получил такой статус (студента) на момент принятия закона», — добавил Сарджвеладзе.

Парламент Грузии принял во втором чтении законопроект об амнистии

Законопроект об амнистии инициировала правящая «Грузинская мечта». Он подразумевает освобождение от уголовного наказания осужденных, которые до 11 декабря 2020 года совершили преступления по статьям, о которых идет речь в этом законопроекте.

Согласно первоначальной версии, амнистия должна была включать преступления 44 статьям, таким образом на свободе оказались бы до 800 заключенных. Однако список амнистированных статей был расширен.

Председатель парламентского комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Михаил Сарджвеладзе не сообщил, скольких человек затронет амнистия в ее окончательной версии, однако лидер большинства Ираклий Кобахидзе заявил, что после расширения списка амнистированных статей она коснется до 1000 человек.