Наші серця — з Україною

Новости

Лавров: «Отношения России и Великобритании находятся на самой низкой отметке»

10 февраля, 2022 • 6490
Лавров: «Отношения России и Великобритании находятся на самой низкой отметке»

Отношения России и Великобритании находятся «на самой низкой отметке за многие-многие годы». Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с британской коллегой Элизабет Трасс.

По словам главы МИД РФ, он был информирован о том, что канцелярия британского премьер-министра Бориса Джонсона объявила, что Трасс и министр обороны Бен Уоллес поедут в Россию улучшать отношения между странами.

«Если это [улучшение отношений] действительно задача наших британских коллег, то мы, разумеется, ответим взаимностью, потому что нас не могут удовлетворить отношения, которые находятся, наверное, на самой низкой отметке за последние многие годы», — сказал Лавров.

Он отметил, что улучшение может произойти только в случае взаимного уважения интересов и поиска обоюдно выгодных решений. «Ультиматумы, угрозы, нравоучения — это путь в никуда», — подчеркнул Лавров.

На брифинге после встречи британский дипломат сообщила, что Лавров заверил ее, что у России нет планов по вторжению в Украину, но Великобритания ожидает, что за этими словами последуют конкретные действия.

«Мы хотим, чтобы за этими словами последовали действия. Мы хотим, чтобы силы, дислоцированные у границы с Украиной, переместились в другое место, так как их присутствие там очень опасно.

Крайне важно, чтобы Соединенное Королевство и его союзники были готовы ко всем ожидаемым событиям. Вот почему мы снабжаем Украину защитным оружием. Поэтому мы ввели более жесткое санкционное законодательство. Таким образом, мы готовы на случай [российского] вторжения.

Я остаюсь в Москве, чтобы избежать такого исхода, но этого нельзя путем нарушения суверенитета Украины или пересмотром политики открытых дверей НАТО», — сказала Трасс.

Напряженность между двумя странами вызван напряженной ситуацией у границ Украины. Официальный Лондон открыто поддерживает Киев и неоднократно отправлял Украине военную помощь. Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что Великобритания, Польша и Украина создадут новый альянс.

Правила перепечатки