Наші серця — з Україною

Новости

В Грузии предлагают запретить экспорт в Россию товаров двойного назначения

6 апреля, 2022 • 3985
В Грузии предлагают запретить экспорт в Россию товаров двойного назначения

По мнению члена оппозиционной партии «Европейская Грузия» Отара Кахидзе, правительство страны должно запретить экспорт продукции, оборудования и товаров военного и двойного назначения из Грузии в Россию.

По словам Кахидзе, если законодательно не запретить ввоз таких товаров в Россию, то есть опасность, что через территорию Грузии, эти товары будут перенаправлены в РФ.

«Вопрос стоит очень просто: есть военная техника и двойного назначения, т.е. это военная и одновременно гражданская техника, чипы, различное оборудование и товары, ввоз которых в Россию запрещен, а ввоз в Грузию не запрещен, потому что Грузия не под санкциями.

Что касается реэкспорта этих продуктов из Грузии в Россию, то грузинское правительство этого не запрещало. Они неоднократно заявляли, что Грузия не присоединится к санкциям, введенным против России. Соответственно возникает закономерный вопрос. Если мы не запретим ввоз в Россию товаров двойного назначения, то есть опасность, что эти товары попадут в Россию через территорию Грузии», — объяснил Кахидзе.

Товары двойного назначения − это товары, используемые в общегражданских промышленных целях, но при этом имеющие свойства которые могут быть использованы при создании вооружения. Например, химикаты оборудование, материалы и технологии которые могут быть использованы при создании химического, ядерного или другого типа вооружений.

Разрешения на экспорт, импорт, реэкспорт или транзит продукции двойного назначения можно получить в Таможенном департаменте Грузии или в пункте пропуска/таможенной экономической зоны.

Правила перепечатки