Наші серця — з Україною

Политика

Грузию пригласят на саммит НАТО

15 мая, 2022 • 1247
Грузию пригласят на саммит НАТО

Как заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, руководство Грузии будет приглашено на саммит, который пройдет в конце июня в Мадриде. Джоанэ сделал данное заявление перед началом встречи глав МИД стран-членов НАТО в Берлине.

Замгенсека Североатлантического альянса отметил, что НАТО остается приверженным политике открытых дверей и ищет способы помочь партнерам в Украине.

«НАТО всегда уважает право народов выбирать свой путь. Грузия является партнером с усиленными возможностями, с которым НАТО связывает длительное сотрудничество. Могу сказать, что руководство Грузии будет приглашено на саммит», — заявил он.

Мирча Джоанэ также подчеркнул важность Черного моря в контексте российско-украинской войны.

«Политика открытых дверей остается важной для НАТО, и я могу сказать, что Грузия является очень важным партнером, Черное море становится очень важным. Мы видим блокаду Черного моря, попытки России задушить экономику Украины и создать проблемы с продовольственной безопасностью в других частях мира. Также очень важными партнерами являются Республика Молдова, Босния и Герцеговина», — сказал он, отвечая на вопрос грузинского «Первого канала».

Очередной саммит глав государств и правительств стран Североатлантического альянса запланирован на 29-30 июня. Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов.

Правила перепечатки