Наші серця — з Україною

Новости

Судья по делу Гварамия подтвердил исключение из семинара в США

15 июля, 2022 • 5644
Судья по делу Гварамия подтвердил исключение из семинара в США

Судья Лаша Чхиквадзе подтверждает, что был исключен из запланированной в США программы поддержки судов после вынесения приговора по делу Ники Гварамия.

Заявление Лаши Чхиквадзе опубликовал телеканал «Рустави-2». Судья подтвердил изданию Netgazeti, что действительно является автором заявления.

По словам Чхиквадзе, он решил его сделать после того, как заслушал выступление депутата Европарламента Михаэля Галлера в апелляционном суде по делу Ники Гварамия, что, по мнению судьи, является прямым давлением на суд.

«Как известно, г-н Галлер является немецким политиком и много лет является членом Европарламента, и мне просто интересно, стал бы он оказывать такое давление на судей своей страны и давать им прямые указания относительно исхода дела? И самое главное, какая реакция последовала бы на такой его поступок у него на родине?», — спрашивает Чхиквадзе.

По его словам, Апелляционный суд может вынести любое решение, в том числе и оправдательный, и в данном конкретном случае у него нет личного или политического интереса в отношении подсудимого, а заявление Галлера является прямым давлением на его коллег.

«Открытое давление однозначно будет усиливаться (у меня, к сожалению, есть личный опыт). После того, как я огласил приговор по делу Ники Гварамия, у меня была встреча в здании Тбилисского городского суда с одним из сотрудников посольства США (Кевин Бёрк из Министерства юстиции США), который в ходе беседы спросил меня о фактических обстоятельствах дела и сообщил мне, что посол интересуется, почему я вынес обвинительный приговор по этому делу, и особенно, почему я применил в качестве наказания лишение свободы. По моей оценке, это был запрос отчета по конкретному делу», — пишет судья. По его словам, после этого его убрали из списка визитеров направляющихся в США.

По словам Лаши Чхиквадзе, эта ситуация стала для него неожиданной, хотя на этом все не закончилось.

«Сейчас некоторые политические силы угрожают мне «санкциями» из-за итогов рассмотрения этого конкретного дела, и я не хочу, чтобы то же самое испытали мои коллеги-судьи, которым, как уже понятно, придется рассматривать это дело под неприкрытым большим давлением», — говорит Чхиквадзе.

Он призывает политические партии, дипломатический корпус, международные и неправительственные организации, действующие в Грузии, воздержаться от давления на суд и позволить судьям осуществлять правосудие в мирной обстановке и принимать решения на основе грузинской конституции, закона и внутреннего убеждения.

16 мая судья Тбилисского городского суда Лаша Чхиквадзе приговорил основателя телекомпании «Мтавари Архи» Нику Гварамия к 3,5 годам лишения свободы за управленческое решение, принятое в бытность директором «Рустави-2». По оценке влиятельных местных и международных организаций, дело Гварамия вышло за рамки правового поля и решение о его аресте носит политический характер.

18 мая стало известно, что Лаша Чхиквадзе получил отказ от посольства США, ранее он планировал принять участие в семинаре по повышению квалификации в Соединенных Штатах.

Посольства США отказалось от заявлений по поводу исключения судьи Лаши Чхиквадзе из программы по повышению квалификации. После чего председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе обвинил дипломатическое представительство в дискриминации судей и потребовал от посольства США разъяснений.

Правила перепечатки