Наші серця — з Україною

Политика

Война в Украине – день шестой [обновляется]

1 марта, 2022 • 967
Война в Украине – день шестой [обновляется]

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое в ночь на 24 февраля по приказу Владимира Путина. Путин назвал эту войну «специальной военной операцией в Донбассе». Netgazeti следит за событиями вторника 1 марта.

Главные события минувших суток:

  • Состоялись переговоры между украинской и российской делегациями. Ожидается продолжение диалога
  • Украина подала заявку на вступление в Евросоюз
  • Президенты восьми стран ЕС выступили за запуск процесса вступления Украины в ЕС
  • Евросоюз и Британия расширили санкционные списки
  • США объявили персонами нон-грата 12 сотрудников российского постпредства при ООН


21:19

Президент Украины Владимир Зеленский в Tвиттере:

[я обращаюсь] к миру: какой смысл говорить «больше никогда» на протяжении 80 лет, если мир молчит, когда бомба падает на место Бабьего Яра? Как минимум пять убитых. История повторяется…

20:45

В результате ударов по телебашне в Киеве есть жертвы

Агентство УНИАН сообщает, что в результате российского удара по телебашне в Киеве погибли несколько мирных жителей. Агентство не называет их число, но приводит фотографии трех тел рядом с башней.

При этом агентство подтверждает информацию украинского концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения, заявившего ранее, что никто из его сотрудников не пострадал. Жертвами удара стали прохожие.

Мэр Киева Виталий Кличко ранее сообщил, что в результате двух ударов по телебашне повреждена трансформаторная, питавшая вышку, и расположенная на самой вышке аппаратура.

19:14

По данным проекта ОВД-Инфо на антивоенных акциях в России, в течение последних дней было задержано около 6 500 человек

18:35

Администрация Ингушетии подтверждает гибель как минимум четырех жителей региона на Украине. Российское министерство обороны признало потери в военной операции, но число погибших не называло.

17:00

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что армия РФ продолжит специальную военную операцию на Украине вплоть до достижения поставленных целей.

16:40

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия, ведя «неизбирательный обстрел» таких городов, как Харьков, совершает «военные преступления».

«Ничто не может оправдать ракетные обстрелы жилых домов, детских садов, приютов, больниц и машин скорой помощи, пассажирских автобусов и миллионы беженцев, спасающихся от российского огня», — говорится в его видеообращении к участникам конференции по разоружению в Женеве.

Он также призвал к проведению специального заседания, на котором будет рассмотрен вопрос о российской агрессии и находящемся в арсеналах России оружии массового уничтожения.

15:53

Священнослужители РПЦ подписали открытое письмо о прекращении военных действий
36 священнослужителей РПЦ выступили с обращением о прекращении войны в Украине. Сбор подписей под обращением продолжается.

14:50

Президент Украины Владимир Зеленский отозвал посла из Грузии Игоря Долгова. «Из-за препон в выпуске [из страны] добровольцев, которые хотят нам помочь и за аморальную позицию по  санкциям», — объяснил политик.

13:00

Норвежская ассоциация лыжного спорта не разрешила российским и белорусским спортсменам принимать участие в соревнованиях на своей территории

12:30

YouTube заблокировал каналы RT и Sputnik по всей Европе, пишет BBC.
Блокировка вступает в силу немедленно, говорится в заявлении.

12:00

По данным Генштаба Военных Сил Украины, число военных погибших с российской стороны достигло 5 710 человек, 200 человек взяты в плен.

С 24 февраля по 1 марта были повреждены или уничтожены 29 самолетов, 29 вертолетов, 198 танков, 846 бронетранспортеров, 77 артиллерийских систем, 24 зенитных установок, 60 цистерн с топливом, 3 беспилотных летательных аппарата, 2 лодки, 305 единиц автомобильной техники.

Ведомство отмечает, что уточнение данных продолжается. Подсчет усложняется высокой интенсивностью боевых действий.

11:40

Канада первой из стран Запада отказалась от закупок российской сырой нефти. Как заявил премьер-министр Джастин Трюдо, эта отрасль «приносит огромную пользу президенту Путину и его олигархам».

«Канада продолжит оказывать поддержку героической обороне Украины против российских военных», — добавил Трюдо, объявив о поставках Киеву 100 противотанковых систем Carl Gustaf и 2000 ракет, сообщает Reuters.

10:30

Ракетный удар в центре Харькова

Ракета взорвалась рядом со зданием областной администрации. Украинские телеграм-каналы публикуют кадры на которых видны сожженные машины, обломки вокруг, выбитые окна во всех окрестных зданиях.

На видео с камеры наблюдения видно, что в момент взрыва в этом месте ехали несколько машин — но данных о погибших и раненых пока нет.

09:30

В Ахтырке (Сумская область) погибли 70 украинских солдат в результате артиллерийского удара. Об этом заявил губернатор области Дмитрий Живицкий.

В Ахтырке в последние дни были бои и, как утверждает Дмитрий Живицкий, на улицах было «очень много тел россиян», которые сотрудники Красного креста помогут отправить в Россию.

Что произошло за ночь:

  • Херсон полностью или почти полностью окружен российскими войсками и начал испытывать перебои с продовольствием, сообщила местная журналистка. Сообщалось также о попытке штурма. До сих пор поступают сообщения о присутствии российских войск в черте города.
  • Киев и Харьков остаются в руках украинцев. Но в окрестностях Киева наблюдается большая и растущая группировка боевой техники — колонна машин растянулась на десятки километров.
  • Платежная система Mastercard отключила многие российские финансовые учреждения, попавшие под санкции западных стран из-за нападения России на Украину
  • Несколько голливудских компаний, включая Disney и Warner Bros, приостановили прокат своих фильмов в российских кинотеатрах
  • MasterCard ограничила использование своей платежной системы рядом российских банков. Причина — международные санкции, наложенные на российские банки из-за вторжения России в Украину.

 

01:24
В Харькове во время обстрелов разрушились верхние этажи двух многоэтажек.

 

Правила перепечатки