Наші серця — з Україною

Политика

Война в Украине – день седьмой [обновляется]

2 марта, 2022 • 1117
Война в Украине – день седьмой [обновляется]

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое в ночь на 24 февраля по приказу Владимира Путина. Путин назвал эту войну «специальной военной операцией в Донбассе». Netgazeti следит за событиями среды 2 марта.


23:13

Минобороны России впервые назвало потери российской армии на Украине. Согласно заявлению ведомства, за время военных действий 498 солдат погибли, 1597 ранены, сообщает BBC.

Потери украинской стороны, по утверждению ведомства, составили 2870 человек, около 3700 человек ранены. Кроме того, минобороны объявило, что взяло в плен 572 военных армии Украины.

19:45

Компания Siemens прекращает работу по всем новым проектам в России.
Также Siemens прекращает все поставки в Россию.

19:20

Главред «Дождя» Тихон Дзядко покинул Россию по соображениям безопасности.

Накануне сайт телеканала в РФ был заблокирован. Власти утверждали, что он публикует «заведомо ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной операции по защите ДНР и ЛНР».

Ранее Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ заблокировал сайты телеканала («иностранного агента») «Дождь» и «Эха Москвы», а также вещание радиостанции.

19:14

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны не оставаться нейтральными и присоединяться к антивоенной коалиции.

18:26

Евросоюз запретил поставлять в РФ евробанкноты.
Также запрещено инвестировать, участвовать или иным образом содействовать будущим проектам, финансируемым совместно Российским фондом прямых инвестиций.

17:15

Советник президента Украины заявил, что войска РФ не взяли под контроль город Херсон на юге Украины и бои на улицах все еще продолжаются. Об этом сообщило агентство Reuters.

«Город не пал, наша сторона продолжает обороняться», — сказал Алексей Арестович.

Сегодня утром 2 марта представитель Минобороны России заявил, что центр Херсонской области находится под их полным контролем.

16:59

80% респондентов опрошенных в Украине заявили, что готовы защищать территориальную целостность страны с оружием в руках. Автор социологического исследования — группа «Рейтинг».

12:38

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью CNN заявил, что для продолжения переговоров с Россией нужно «прекратить бомбить людей».

12:35

Сообщается, что российские войска вошли в Херсон. Поступают сообщения о боевых действиях в других городах Украины. Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) утверждает, что обстрелу подвергся Житомир, есть жертвы.

12:17

Украинский Генштаб публикует данные о потерях армии РФ за время войны:

  • 5840 человек личного состава (ранее агентство УНИАН уточняло, что в эту графу заносят не только убитых, но и раненых)
  • 30 самолетов
  • 31 вертолет
  • до 211 танков
  • 862 бронемашины
  • 85 артиллерийских систем
  • 9 систем ПВО
  • 40 реактивных систем залпового огня
  • 60 цистерн с горючим
  • 3 беспилотника
  • 2 катера
  • 355 автомобилей

Российская сторона численность потерь не сообщает.

12:21

Глава Харьковской областной администрации сообщил, что за последние сутки в городе под обстрелами погиб как минимум 21 человек, сообщает агентство Рейтер.

По словам Синегубова, еще не менее 112 человек получили ранения.

10:15

«Сейчас идут бои и наш город оккупируют», — сказал мэр Херсона Игорь Колыхаев.

Мэр Херсона также сообщил, что ночью Россия заняла Херсонский порт и железнодорожный вокзал.

На видео, опубликованном Русской службой Би-би-си, видно, как российские войска движутся по городу.

По словам мэра Херсона, за ночь в городе погибло много людей — как военных, так и мирных жителей.

По данным украинских СМИ, звук взрыва в центре Херсона был слышен час назад, в 09.00 часов

 

Главные события прошедшей ночи:

В результате бомбардировок жилых районов Харькова погибло несколько мирных жителей;

Президент США закрыл воздушное пространство для российских самолетов. Воздушное пространство Великобритании, Канады, США и Евросоюза также в настоящее время закрыто для любых российских самолетов;

По данным ООН, из Украины в соседние страны прибыло более 600 тысяч беженцев;

Беларусь удвоила свое военное присутствие вдоль границы с Украиной. Официально Беларусь не участвует в войне против Украины со своими войсками, хотя Россия использует ее территорию для нападения на Украину;

По данным местных властей, российские войска смогли войти в город Херсон, расположенный недалеко от оккупированного Крыма, за который шли несколько дней бои. Они заняли железнодорожную станцию ​​и небольшой порт. Мэр города просит центральное правительство и гуманитарные организации прислать в город медикаменты и продовольствие, а также эвакуировать раненых.

Львовский железнодорожный вокзал особенно загружен: в течение дня поездами из восточной и центральной Украины прибывают тысячи людей. Львов расположен на западе Украины, на границе с Польшей. По словам мэра города, львовский вокзал испытывал такой нагрузки после Второй мировой войны;

Батальон одной из бригад ВСУ под Харьковом сегодня, 2 марта, захватил шесть новейших российских танков Т-80БВМ, которые принадлежали 200-й бригаде ВСУ;

Президент Байден фактически объявил войну всем российским олигархам, заработавшим миллиарды на сотрудничестве с российским режимом.

Президент России Путин издал приказ о запрете вывоза из России более 10 000 долларов;

По данным Пентагона, по состоянию на 1 марта 80% российских войск пересекли украинскую границу;

Продажи в России приостановили Ford, Apple, Nike, Adidas;

Российским кораблям запретили заходить в британские порты.

Правила перепечатки