Наші серця — з Україною

Новости

Война в Украине – день восьмой [обновляется]

3 марта, 2022 • 2422
Война в Украине – день восьмой [обновляется]

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое в ночь на 24 февраля по приказу Владимира Путина. Путин назвал эту войну «специальной военной операцией в Донбассе». Netgazeti следит за событиями четверга 3 марта.



 

21:40

Завершился второй раунд переговоров представителей России и Украины.

Как заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк украинская сторона пока не добилась желаемого результата, хотя стороны договорились о гуманитарных коридорах.

По его словам, гуманитарные коридоры будут задействованы для эвакуации мирных жителей, а также доставки медикаментов и продуктов питания в районы, где шли ожесточенные бои.

Он также сказал, что существует вероятность «временного прекращения огня, но только в тех секторах, где будет проводиться эвакуация гражданского населения по гуманитарным коридорам». Переговоры продолжатся в третьем раунде.

18:30

Начался второй этап переговоров Украины с Россией. Как сообщает «Украинская правда» программа минимум на которую рассчитывает Украина по результатам переговоров – гуманитарные коридоры.

Сейчас самые горячие точки в Украине: Мариуполь и Херсон. Украина обратилась в Красный Крест с требованием обеспечить гуманитарные колонны под белым флагом.

17:48

Верховная Рада одобрила указ Зеленского о всеобщей мобилизации

В Украине действует военное положение. Ранее Зеленский говорил о том, что оружие будет выдано всем, кто желает защищать суверенитет Украины.

17:00

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк написал в «Твиттере», что украинская делегация вылетела на переговоры с российской стороной.

Один из участников делегации для переговоров с РФ Давид Арахамия сообщил, что минимум, чего ожидает Украина – гуманитарные коридоры:

«Программа минимум – гуманитарные коридоры. Дальше – по обстоятельствам».

15:10

Шведская компания Ikea приостанавливает свою работу в России и в Беларуси.

14:30

Volkswagen приостанавливает производство автомобилей в России.

Škoda Auto уходит из России

14:20

Второй раунд переговоров между Украиной и Россией состоится сегодня, 3 марта, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Данное заявление он сделал сегодня во время интервью российским и зарубежным СМИ.

13:30

Власти Франции конфисковали яхту Amore Vero, которая, по их данным, может принадлежать главе «Роснефти» Игорю Сечину. Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министра финансов Франции Брюно Ле Мэра.

13:00

Министр иностранных дел Украины просит закрыть небо над страной.

«Нам нужна помощь партнеров, чтобы помочь Украине защитить себя. Особенно в воздухе. Немедленно закройте воздушное пространство Украины!», — заявил Кулеба.

12:30

Подразделение противовоздушной обороны Объединенных сил в районе населенного пункта Волноваха в Донецкой области сбило российский истребитель-бомбардировщик СУ-34.

Об этом 3 марта сообщили в штабе ООС.

12:55

Радиостанция «Эхо Москвы» и сайт закрылись

•  Центральный банк России ввел 30-процентную комиссию для физических лиц при покупке валюты на бирже, сообщает Reuters. Ранее президент России  запретил вывозить из страны больше 10 тысяч долларов наличными.

•  Число беженцев из Украины достигло 1 миллиона человек.

По данным ООН, из-за вторжения России в Украину менее чем за неделю более 2% населения страны были вынуждены покинуть место жительства и покинуть страну.

• Международный уголовный суд (МУС) заявил, что «продолжает» расследование военных преступлений в Украине.

•  Международный паралимпийский комитет отказался допустить российских спортсменов до соревнований на Играх 2022 года.

События за ночь:

Минувшей ночью в Киеве и других городах Украины звучали сирены воздушной тревоги. Очевидцы событий говорят, что интенсивность артобстрелов с российской стороны заметно увеличилась в последние 24 часа. Сотни тысяч человек снова ночевали в подвалах и в метро.

• Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам по поводу вторжения РФ в Украину. В своей речи он отметил, что враг уже потерял до 9 тысяч живой силы.

• В Киеве прогремело несколько взрывов. Один из них — во время прямого включения корреспондента американского телеканала Си-би-эс.

• Мэр Херсона Игорь Колыхаев заявил, что российские войска вошли в город, но он остается под украинским флагом.

• В Чернигове на севере Украины две крылатые ракеты попали в здание больницы, сообщили местные власти.

• В Харькове продолжаются обстрелы. Сообщается о десятках раненых и жертвах.

• Международный трибунал в Гааге начал расследование возможных военных преступлений России на Украине.

• Число беженцев на Украине достигло миллиона, сообщило Агентство ООН по делам бежецев.

• Президент Украины Зеленский в очередном обращении к гражданам заявил, что украинской армии удается остановить российское наступление.

• По данным американской разведки, многокилометровая колонна российской техники, которую еще сутки назад видели дижущейся по направлению к Киеву, остановилась по пока непонятной причине, сообщает BBC.


 

 

 

Правила перепечатки